Детскую пожарную каланчу времен Александра II воссоздали музейщики Петергофа

fBrbztIwY70

26 июля, в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" в пейзажном парке Александрия на территории Фермерского дворца состоялось открытие Детской пожарной каланчи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта миниатюрная постройка воссоздана по старинным чертежам. Каланча была построена в 1850-х годах для детей императора Александра II и в 30-е годы XX века разобрана на дрова. На территории Александрии был целый комплекс детских миниатюрных построек XIX века. В него входили ферма, мельница, спортивная площадка, крепость, каланча и многие другие. Ныне воссоздана крепость, предполагается воссоздание спортивной площадки.

В отличие от парадного Петергофа, Александрия — частная резиденция, в которой царская семья проводила летнее время на отдыхе вместе со своими детьми, здесь создавалось пространство, где дети могли не только играть вдали от взрослых, но и в непринужденной обстановке обучаться полезным и важным навыкам. Одно из таких необходимых навыков — умение тушить пожары, распространенные в Санкт-Петербурге и окрестностях в то время. Детская пожарная каланча представляет собой деревянный украшенный резными деталями сарайчик 6 на 2,5 м в плане с вышкой на крыше. Завершает всю конструкцию металлический шест с макетом пожарного сигнала, на котором металлический шар, обтянутый тканью, деревянный крест и флаг с гербом Александрии. В миниатюрном депо, как и в XIX веке, размещены две линейки для перевозки людей и так называемый "трубобоченный ход" для доставки к месту пожара поливной бочки. Все эти экипажи укомплектованы соответствующим инвентарем: детскими касками, баграми, топорами, горном, ведром, кожаными рукавами с заборным латунным фильтром с брандспойтом, флагом с гербом Петергофа и детским ручным насосом известной фирмы Густава Листа.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, в сентябре 2012 года будет открыта историческая спортивная площадка, через два года — вторая очередь Фермерского дворца. Кальницкая также рассказала, что разрабатывается концепция консервации руин Нижней дачи Николая II — последнего не восстановленного на территории музея-заповедника сооружения. "Мы хотим сделать так, как это принято в ближайшее время сейчас разработан концепцию попытаться как принято в XXI веке — провести консервацию, чтобы Нижняя дача осталась не только памятником Николаю II и его семье, но и памятником человеческому варварству — здание, пережившее войну, было разрушено в 60-е годы XX века. Эту концепцию надо обсуждать, у нее будут как противники, так и сторонники", — сообщила Елена Кальницкая.

Оставить заявку
Читать подробнее о способах покупки>>>

Оставить комментарий

E-mail: pitermama@yandex.ru Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт и словами Travel.Pitermama.ru - Детский и семейный отдых