Франция, описание страны

париж

Франция всегда привлекала туристов из разных стан мира. Королевские замки , достопримечательности, богатая история и культура, сказочные пейзажи, уютные провинциальные города — вот магнит, который притягивает туристов. Чего стоит один только Париж ! Иностранцы приезжают сюда, чтобы насладиться изысканной французской кухней, попробовать вкус настоящего французского вина и сыра. Это страна, где можно найти интересные развлечения  и где не заканчивается череда многочисленных праздников и фестивалей. За последние два столетия, Франция создала одну из самых передовых в мире систем образования  и профессиональной подготовки. Образ Франции неотделим от ее культуры, и это знают многочисленные туристы, посещающие Лувр  или Центр имени Жоржа Помпиду, присутствующие на спектаклях Оперы на площади Бастилии или "Комеди Франсез". Франция считается самой популярной туристической страной  в мире. Эту страну посещает около 70 млн. иностранных туристов в год. В стране находится более 20 тыс.гостиниц Чтобы ваше путешествие во Францию стало незабываемым и интересным желательно ближе познакомиться с этой страной, с ее историей, культурой, архитектурой  и с ее образом жизни . Добро пожаловать или Bienvenue!

Одна из крупнейших рек Франции  — Сена (Seine) - является важнейшей транспортной артерией страны.Ее длина составляет 776 км, а площадь бассейна 78,65 тыс. км². Главными курортными городами, через которые протекает Сена, являются Париж, Руан и Гавр.Исток реки находится в провинции Бургундия , на востоке Франции. Далее, она протекает по Парижскому бассейну, так называемой северофранцузской низменности, где русло Сены достаточно извилисто. Особенно, повороты реки наблюдаются после Парижа. Река впадает в бухту пролива Ла-Манш, находящуюся неподалеку от Гавра.Главными из нескольких притоков впадающих в Сену являются правые – Об, Марна и Уаза, а также левый – Йонна. Бассейн реки преимущественно пополняется за счёт дождей, благодаря которым с ноября по март происходит значительный подъём воды.

Река Сена является большой судоходной магистралью с множеством искусственных каналов, которые соединяют ее с другими реками и городами. На сегодняшний день, Сена одна из важнейших  составляющих Парижа, способствующая развитию французской столицы. В частности, река делит город на две части. На правом берегу сосредоточена торговая, промышленная и деловая часть , а жизнь на левом берегу считается насыщенной культурными событиями и строениями, образовательными учреждениями, кварталами художников, писателей и прочих представителей творческой жизни.

Через Сену, а также притоки и искусственные каналы возведено множество мостов. В устье реки, между городами Гавр и Онфлер, находится «Мост Нормандии», входящий в число самых длинных мостов мира, длиной 2350 метров и шириной 23 метра. Кроме того, два берега Сены соединяют Мост Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) – старейший в Париже, Малый мост (Petit Pont) и другие.

На сегодняшний день, на Сене протекает интенсивная жизнь. Яхты, круизные теплоходы прогулочные и торговые суда беспрерывно передвигаются по крупнейшей водной артерии Франции. В результате этого вода стала сильно загрязнена. Тем не менее, Сена является весьма важным фактором в различных сферах жизни всей Франции, особенно Парижа – где ее считают душой города.

 

Одним из самых распространенных хлебобулочных изделий, употребляемых с кофе, какао или чаем являются круассаны (croissants). Они изготовляются из слоеного дрожжевого теста и бывают с различной начинкой. Принято считать, что круассаны — французская сдоба, однако история их создания начинается в Австрии. Во время осады Османской империей Вены в 17 веке, турецкие войска по ночам прорывали подземный вход в город. Но австрийские пекари, которые также работали по ночам, услышали шум, о чем и доложили своим войскам.В результате, враг был разбит и изгнан. В честь этого, герои-пекари изготовили сдобу, которая была похожа на полумесяц, символизировавший ислам. Считается, что в Париж круассаны попали благодаря французской королеве Марие-Антуанетте, которая была австрийкой.

Во Франции изготовление круассанов, а также его популяризация, были доведены до совершенства. Для каждого француза и многих европейцев, кофе и круассаны стали ассоциироваться с классическим утренним завтраком. На сегодняшний день, купить круассаны слоеные можно практически в любом магазине. Кроме того, существуют многочисленные интернет ресурсы, на которых представлены различные рецепты круассанов с фотографиями и видео. Также, в каждой кулинарной книге можно найти методы приготовления домашних круассанов, теста и начинки для них.

Качественный круассан, считающийся настоящим, должен быть изготовлен из натурального сливочного масла содержащего не менее 82% жирности. Изделия могут быть как с начинкой, так и без нее. Многие приготовляют круассаны с шоколадом , сгущенкой, творогом, джемом, а также круассаны с сыром  или ветчиной.

Производством круассанов занимаются во всем мире, но все же принято считать, что лучшими являются французские круассаны. Лучшее оборудование, самые свежие продукты, особенно трепетный и душевный подход к выпечке круассанов делает французских булочников лучшими мастерами  по изготовлению этой сдобы.

Желающие приготовить круассаны в домашних условиях могут купить готовое тесто. После этого, останется только завернуть круассаны и испечь их. Высокая калорийность круассана и разнообразие начинок, делают французскую сдобу австрийского происхождения весьма вкусным и питательным завтраком.

Франция занимает первое место по количеству сортов сыра.  Французские сыры поражают воображение своим разнообразием.

 

Они делятся на твёрдые и мягкие сорта, выдержанные, молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец. Голубые сыры с плесенью отличаются пятнышками зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе. Сыры с голубой плесенью делают из коровьего молока, за исключением знаменитого сыры Рокфор, который изготовляют из овечьего молока.

Молоко для этих сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После чего сырную массу вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянным кругом. Периодически сырные круги поворачивают, чтобы сыворотка лучше стекала.
Через пару недель сыр вынимают из формы и переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Так, получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, в результате чего появляются зелёно-голубые прожилки внутри сыра.

Бёле (Beulet) - французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.
Бле-де-Кос (Bleu des Causses) — французский сыр (с плеснью) из молока от различных пород коров. Его часто называют "рокфором из коровьего молока".

Блю (Bleu) — французский "голубой сыр" (с плеснью) из коровьего молока от различных пород
Вальмон (Valmont) — французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.
Куломмьер (Coulommiers) — французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени.
Мюнстер (Munster) — один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в. Срок созревания сыра Мюнстер три месяца в условиях очень высокой влажности при температуре 12-15 градусов. Сыр промывают каждые два дня в соленной воде, что приводит к образованию на корочке красной плесени. Этот мягкий сыр с очень резким запахом и острым вкусом.

Нешатель (Neufchâtel) — французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная — сердце.
Рокфор (Roquefort) - голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в "глазках" которого — сине-зеленая хлебная плесень. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым острым и слегка перечным вкусом и ароматом. Сложный букет, этого сыра составляют запахи овечьего молока и известнякового грота, где этот сыр созревает

Фрум д’Амбер (Fourme d’Ambert) — французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.
Шабишу (Chabichou) — самая известная марка французского козьего сыра и один из самых древних французских сыров. Это сыр из цельного сырого козьего молока с содержанием жира 45 %. Вес — 150 гр. Форма — цилиндрик, слегка сужающийся вверху. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато — синим оттенком. В июле 1990 года шабишу получил "исконное контролируемое название".

Шавиньоль (кротен де шавиньоль)  (crottin de chavignon) — французский мягкий козий сыр.
Шаурс (Chaource) — французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.

Сыр во Франции — обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно "plateau de fromages", то есть "сырная тарелка". Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном. На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке — от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие — по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет.

К сыру принято подавать фрукты. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми — подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукти и орехи, особенно миндаль.Сыр во Франции — обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно "plateau de fromages", то есть "сырная тарелка". Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном. На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке — от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие — по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет.

К сыру принято подавать фрукты. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми — подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукти и орехи, особенно миндаль.Сыр во Франции — обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно "plateau de fromages", то есть "сырная тарелка". Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном. На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке — от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие — по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет.

К сыру принято подавать фрукты. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми — подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукти и орехи, особенно миндаль.

СИДР   Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под этим названием  нередко фигурирует разведенное водой яблочное вино сомнительного качества и другие фальсификации на основе яблочного сока. Вкус сидра зависит от сорта фруктов.Сидр бывает сладким (не бродивший яблочный сок с сахаром) и крепким . Чтобы получить традиционный для Нормандии слабоалькогольный напиток, нужно оставить бродить чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей. Обычный уровень алкоголя – 5-7 об. %. Настоящий сидр имеет золотистый или зеленоватый цвет.  Чем ароматнее яблоки, тем ароматнее сидр. Во время сбора урожая сидр продается в Нормандии в розлив.
Нехорошо перебродивший сидр, розлитый по бутылкам, после второй стадии брожения, становится игристым сидром.
По технологии изготовления крепкого сидра, но из грушевого сока, делают напиток пери (poire). Грушевые сидры готовят так же, как и яблочные, но они сохраняются не так долго.
Cидр подают к блюдам со свининой и курицей — часто с добавлением сливок.

В настоящее время Франция находится на одном из первых мест в мире по производству и экспорту вина. Из девяноста пяти департаментов страны почти в шестидесяти выращивают виноград и занимаются виноделием. Список производимых вин огромен, но винодельческих районов не так уж и много.

Бургундия и Божоле

Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

Долина Луары

В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар. Контролируемыми наименованиями являются районы Турень и Анжу. В Турени существует несколько определенных наименований, которые принадлежат некоторым лучшим винам Луары, например, Вувре. Трем деревням разрешено прибавлять свои наименования к наименованию Турень. Это Азей ле Ридо, Мелан и Амбуаз. В Анжу отдельные местности также имеют собственные контролируемые наименования, например, Боннезо, Сомюр-Шампиньи. В верховьях Луары находятся виноградники с собственными наименованиями, например, Сансерр, Пюи Фюме.
 

Эльзас

Контролируемым наименованием является Эльзас. Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг. Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов. В дополнению к наименованию может указываться коммуна или участок Гран Крю, где было произведено вино, например. Аммершвир (коммуна), Шлосберг, Зоненгланц (Гран Крю).

Шампань

Регион славится прежде всего производством шипучих вин (шампанского), но есть и обыкновенные нешипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Бордо

Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда. Названия бордоских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.

Внутри районов с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим. Существуют участки классифицированные как Премьер Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки.

Долина Роны

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан. Если вино имеет название брэнда или серии, то контролируемое наименование также присутствует, например, Лаурус Кот дю Рон.

Вина в долине Роны изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Лангедок и Руссийон

Самая продуктивная винодельческая область Франции. Очень много вин используется для купажа различных столовых и местных вин. К контролируемым наименованиям относится ряд районов, например, Фиту, Корбьер, Минервуа, Кото дю Лангедок. Много вин относятся к категории марочных вин высшего качества, например, Кабардес, Кот де ля Малепер.
Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Юго-запад

Отдельные районы, входящие в состав региона, разбросаны на достаточно большой территории и имеют собственные контролируемые наименования, например, Бержерак, Каор, Пешарман, Кот дю Фронтонне.

Прованс и Корсика

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Контролируемыми наименованиями являются районы Прованса, например, Кот де Прованс, Белле, Кассис, Бандоль.

В Корсике контролируемыми наименованиями являются Аяччо, Патримонио и Вэн де Корс (вино Корсики).

Жюра и Савойя

Эти два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л’Этуаль, Шато Шалон. В Савойе наименования группируются по двум региональным наименованиям: Вэн де Савуа (вина Савойи) и Руссет де Савуа. Контролируемыми наименованиями являются также Крепи и Сейсель. К названиям могут добавляться названия коммун, например, Апремон, Франжи.

Оставить заявку
Читать подробнее о способах покупки>>>

Оставить комментарий

E-mail: pitermama@yandex.ru Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт и словами Travel.Pitermama.ru - Детский и семейный отдых